Месячник «Профилактика краевой патологии»
С целью повышения уровня знаний населения о данных заболеваниях и их профилактике с 1 по 31 марта в Югре пройдет месячник «Профилактика краевой патологии».
Описторхоз - это паразитарно-аллергическое заболевание с поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы.
Пути заражения описторхозом:
При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, красноперка, гольян, верховка, шиповка).
- При использовании необработанного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, разделочные доски, оборудование).
- При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки).
- При снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
10 правил профилактики описторхоза при употреблении рыбы семейства карповых:
- Варить рыбу следует 15-20 минут с момента закипания (крупную резать на куски).
- Жарить рыбу необходимо 20-25 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, обязательно под крышкой.
- Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
- Для соления рыбы используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводите 10-21 суток, а крупной (свыше 25 см): язей, лещей, линей - 40 суток.
- Вяление: рекомендуется только мелкую рыбу после выдержки в растворе соли в течение трех дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Само по себе вяление способом обезвреживания не является.
- Замораживание при температуре в теле рыбы минус 35 градусов в течение 14 часов, при минус 28 градусов в течение 32 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
- Нельзя употреблять малосоленую рыбу, кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину.
- Не забывайте, что при разделке рыбы и резке других продуктов, следует использовать разные разделочные доски.
- Использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющими средствами.
- Не рекомендуется заниматься самолечением. По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза, Вы можете обратиться к участковым врачам и врачам-инфекционистам по месту жительства.