Печать

Месячник «Мы то, что мы едим! Питайтесь правильно!»

01

01.11.2015 в АУ «Урайская городская стоматологическая поликлиника» стартовал месячник «Мы то, что мы едим! Питайтесь правильно!»

Правильное (здоровое) питание – лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми, физически и духовно активными, – сегодня же начинайте вместе с нами постигать «секреты» рационального питания.

Продукты, если они качественные, не могут быть вредными. Всё зависит от того, сколько и в каком сочета¬нии вы их съедаете. Что же нужно знать и как практически наладить здоровое питание?

Главный тезис: правильное питание – это здоровое питание, а здоровое питание – это сбалансированное питание!

Основу такого питания составляют белки, жиры и углеводы. Пожалуй, стоит вспомнить, для чего они нужны.

Из белков строятся ткани нашего организма. Их калорийность составляет 4,1 ккал на 1 грамм. Белки мы черпаем из молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы и орехов. С их потреблением, мы получаем относительно маленький объем суточной энергии, всего 10-15%, из которой организм не создает запасов. Поэтому употребляя белковые продукты, мы насыщаемся довольно быстро.

Жиры, как раз призваны создавать запасы энергии в наших организмах. Они достаточно энергоемкие — 9,3 ккал на 1 грамм. Основными источниками жиров являются: жирное мясо, сало, масла и, опять-таки, орехи. Для «счастья» нам необходимо всего 30 грамм жиров в сутки. Рекомендуется употреблять жиры растительные и полученные из рыбы (т.е. полиненасыщенные). Жиры активно участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения. Они просто незаменимы для усвоения жирорастворимых витаминов и бета-каротина.

Углеводы по своей энергетической ценности схожи с белками — 4,1 ккал на 1 грамм и поступают к нам из хлеба, мучных продуктов, всевозможных круп и картофеля. С углеводами наш организм получает около 50% всей поступающей энергии. От них также быстро приходит чувство сытости, хотя и не столь продолжительное, как от белков. Углеводы поставляют в организм так называемую «энергию немедленного использования». Еще они стимулируют работу внутренних органов.

Чего и сколько должно быть в Вашем ежедневном рационе.

Важное место в Вашем рационе должны занимать зерновые продукты, богатые клетчаткой, белками и витаминами. Это серые каши (гречка, бурый рис, перловка и т.д.), хлеб цельнозерновой и серый, макаронные изделия, сухие цельнозерновые завтраки. На втором месте должны идти овощи и фрукты, зелень. Готовьте овощные гарниры, салаты заправляйте растительными маслами (оливковым, льняным, горчичным и т.д.), устраивайте себе фруктовые или овощные перекусы, при необходимости. Не забывайте про продукты богатые белком: молоко, твердый сыр, бобовые, яйца, орехи, мясо постных сортов, рыба. Помните, что мясо и бобовые не могут заменить молочные продукты. Ограничивайте потребление жиров. Постарайтесь свести к минимуму употребление сладостей, а если вы сладкоежка, то отдавайте предпочтение мармеладу, пастиле, зефиру, дольке горького шоколада, натуральному мёду и повидлу. Избегайте употребления в пищу сладких газировок.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!