Печать

Дайте сердцу жить. Жителям Югры напоминают, что проблемы с сердцем зависят напрямую от поведения человека

За последние десять лет российскому здравоохранению удалось значительно продвинуться в вопросе снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Минздрава РФ, за последние десять лет количество летальных исходов сократилось на треть, а число инвалидов кардиологического профиля уменьшилось в четыре раза.

Важность раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний переоценить сложно. С 2013 года в российскую систему обязательного медицинского страхования включена диспансеризация населения один раз в три года. Но обследоваться, при необходимости, можно в любое время – в Центрах здоровья, открытых повсеместно. Например, на территории Югры действует 14 центров здоровья, в том числе 4 центра здоровья для детей, которые пользуются большой популярностью у югорчан.

Результаты обследований оставляют желать лучшего – хронические неинфекционные болезни выявлены у 65% россиян. Самые распространенные случаи –- артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые и приводят к острым состояниям.

Тот факт, что россияне начали ходить на профилактические осмотры, не может не радовать. Однако диспансеризация – важная, но недостаточная для дальнейшего снижения смертности составляющая. Профилактика и результаты лечения проблем с сердцем напрямую зависят от поведения человека. Фактор наследственности, конечно, никто не отменяет. Но при правильном образе жизни человек с наследственной сердечной патологией, зачастую, имеет даже большие шансы на долголетие, чем тот, кто здоров, но на каждом шагу пренебрегает здравым смыслом и рекомендациями врачей.

Общеизвестно высказывание, что «движение – жизнь». С этим невозможно не согласиться, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Для его поддержания врачи рекомендуют аэробныенагрузки – ежедневные прогулки, оздоровительный бег, плавание. Так, например, проходить нужно не менее 3 километров в день. С этой целью в некоторых городах теперь даже организуются тропы здоровья – по аналогии с терренкурами в санаториях. Какую конкретно нагрузку и виды физической активности выбрать для себя, лучше посоветоваться с врачом.

Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Современная медицина считает, что в идеале объем талии у женщины не должен превышать 80 сантиметров, а у мужчины – 92. Также нужно следить за индексом массы тела. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Общие рекомендации врачей таковы: не переедать – есть часто и понемногу, потреблять калорий не больше, чем тратишь; резко снизить количество соли и сахара в рационе; отказаться от приготовления пищи на масле, потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, а также рыбу, постое мясо и цельнозерновые каши. Для тех, у кого повышенный холестерин, разработаны специальные диеты.

Уровень холестерина в крови – важнейший показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Так же, как и уровень сахара. Сдавать анализы на них даже здоровым людям надо не реже двух раз в год. Следить жизненно необходимо и за давлением – врачи настаивают на том, что тонометр должен быть в каждом доме. Тем, у кого есть риск возникновения наследственных заболеваний сердца, необходимо об это помнить и посещать кардиолога как можно чаще.

Безусловно, профилактика болезней невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение врачи вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму переферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержатся порядка 7 тысяч вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород,что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Отрадно то, что по данным Минздрава, с 2009 года число курильщиков в России сократилось на 25%. Уровень употребления алкоголя тоже снизился – на 38%. Значит – многим, наверняка, удастся избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Печать

Жителям Югры предлагают бросить курить

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно треть взрослых мужчин и четверть женщин мира курят. Число курильщиков растет, и каждый из них с каждым годом увеличивает количество потребляемых сигарет. Аналитики ВЦИОМ подсчитали, что к пагубной привычке пристрастился каждый третий россиянин, и отказываться от нее граждане нашей страны пока не спешат. Проводимая в последние годы в России всеобщая диспансеризация показала, что более чем 20% соотечественников находятся в группе высокого риска по развитию неинфекционных хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, чаще всего эти заболевания - результат курения.

Молниеносный эффект

«Уже с первых часов после отказа от курения в организме происходят положительные изменения, - рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Маринэ Гамбарян. - Через 24 часа нормализуются пульс и давление, организм начинает освобождаться от углекислого газа. Через 48 часов – нормализуется вкус, обоняние и уровень холестерина в крови, который у курильщиков всегда повышен. Потом легкие начинают очищаться от слизи, уходит отек бронхов, легче становится дышать». Доказано, что в первые полгода после отказа от вредной привычки риск смерти от инфаркта или инсульта снижается на 50%.

Кроме того, значительно меньше становится риск развития неинфекционных хронических заболеваний у пассивных курильщиков, которыми часто являются женщины и дети. «Я изучала хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и факторы риска развития этого заболевания, - говорит Маринэ Гамбарян. - И могу с уверенностью сказать, если плод или новорожденный младенец подвергается воздействию табачного дыма, к 45 годам он значительно больше рискует заработать себе ХОБЛ и ишемическую болезнь сердца». Такие дети часто рождаются с недоразвитыми легкими, поэтому чаще болеют ОРВИ, бронхитами и пневмониями. По словам руководителя Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака, доктора биологических наук Ольги Суховской, существует закономерность: по сравнению с детьми, родители которых не курят, дети курильщиков минимум в два раза чаще болеют бронхолегочными заболеваниями.

Все средства

Бросить курить можно. Исследования доказали, что для всех наиболее эффективен одномоментный отказ от курения. А вот переживать период «ломки» мужчины и женщины могут по-разному. У представительниц прекрасного пола абстинентный синдром – раздражительность, агрессивность, нарушение сна – встречается реже, чем у мужчин. В основном они курят за компанию, чтобы расслабиться или снять стресс. Поэтому для женщин эффективным методом бросить курить является групповая терапия.

Мужчины же чаще страдают именно от физической зависимости от сигарет, поэтому синдром отмены у них выражен сильнее. В таких случаях используется медикаментозная терапия никотиновой зависимости. Как пояснила Суховская, применяются препараты трех видов. Во-первых, никотиносодержащие лекарственные средства. С их помощью бывший курильщик получает свой допинг, но без вредных примесей. Дозу никотина постепенно уменьшают, а через три месяца лечение прекращается. Во-вторых, используются «безникотиновые таблетки», которые воздействуют на эти рецепторы и способствуют выбросу тех же нейромедиаторов, что и при употреблении никотина. В-третьих, применяются препараты симптоматической терапии, снимающие раздражительность, нарушение сна и тому подобное.

Напомним, что в учреждениях здравоохранения автономного округа работают кабинеты медицинской помощи при отказе от курения. «Основная задача работы данных кабинетов – это, прежде всего, оказание жителям Югры медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий этой пагубной привычки», - отмечает главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов.

По его словам, такой кабинет функционирует на базе Центра медпрофилактики уже не первый год. Сотрудники кабинета медицинской помощи при отказе от курения ждут всех, кто хочет отказаться от пагубной привычки. С желающими бросить курить кроме психолога работает врач-терапевт.

По данным социологического опроса, проведенного БУ «Центр медицинской профилактики» в 2015 году среди населения Югры, из пяти тысяч респондентов треть опрошенных признались, что курят постоянно. Еще 27,2% респондентов отметили, что курили, но в данный момент отказались от употребления табака. Чаще всего курят мужчины – 41,5%. Среди опрошенных женщин 23,1% являются курящими, 27,2% бросили курить и 49,7% никогда не курили. Основной массой курящих являются респонденты в возрасте от 18 до 44 лет.

 

Печать

16 октября отмечается Всемирный день анестезии

01История этого праздника берет свое начало еще в XIX веке. В 1846 году была сделана первая в мире операция под общей анестезией. Уильям Мортон, американский зубной врач, провел впервые операцию, используя эфирный наркоз. Таким образом, он стал первооткрывателем анестезии и фактически первым в мире анестезиологом. Это изобретение явилось самым главным открытием медицины XIX века. Благодаря чему значительно расширилось число оперативных вмешательств, которые можно было провести, не опасаясь смерти пациента от боли. В начале XX века было открыто и использовалось множество видов анестезии: это и закись азота, которая активно используется в наше время, и внутривенный наркоз. Был открыт принципиально новый вид анестезии — местная, которая впоследствии получила очень много модификаций и на сегодня конкурирует с методами общей анестезии. Представить современную стоматологическую помощь без анестезии невозможно. В арсенале врачей-стоматологов на сегодняшний день есть широкий спектр анестезирующих препаратов и методов обезболивания, позволяющих проводить лечение безболезненно в любой клинической ситуации

 

Печать

«Спросите доктора!»

10 октября 2016 года в комплексном центре социального обслуживания «Импульс» прошла встреча с врачом стоматологом ортопедом АУ «Урайская городская стоматологическая поликлиника» Шарафудиновым Русланом Аликовичем, на которой были освещены основные вопросы льготного зубопротезирования, виды ортопедических конструкций, а так же особенности адаптационного периода при зубопротезировании. Тема мероприятия была выбрана не случайно. При постановке ортопедической конструкции решаются основные проблемы, по причине которых и было проведено протезирование: устранение функционального и эстетического дефектов. Когда завершен технический этап изготовления зубных протезов наиболее актуальным становится вопрос адаптации. Руслан Аликович обратил особое внимание на то, что привыкание к « новым» зубам может происходить не сразу. Соблюдение рекомендаций врача стоматолога ортопеда поможет пройти период адаптации с меньшим дискомфортом, но многое зависит и от самодисциплины самого пациента. Широкий выбор методик и технологий, которыми обладает современная стоматология позволяет выбрать для каждого пациента оптимальный вариант лечения и протезирования. Главное, что нужно сделать - вовремя обратиться к специалисту.

 

Печать

«Спасите моего ребенка»: в эфир выйдет медицинская реалити-программа

Новый социально-значимый проект «Спасите моего ребенка» стартует на телеканале Ю 14 октября. Медицинская реалити-программа выйдет в эфир при поддержке Министерства здравоохранения России. Её главными героями станут маленькие дети со всей страны с врожденными или приобретенными заболеваниями. Команда опытных врачей возьмется за самые непростые случаи. Маленькие пациенты, в соответствии с профилем заболевания, при необходимости будут направляться в региональные либо федеральные медицинские учреждения. Зрители увидят весь процесс лечения: от диагностики до существенных улучшений. А также узнают о новейших технологиях и методиках борьбы с различными недугами. Кроме того, в рамках проекта люди смогут получить полезную информацию о том, как вовремя определить симптомы заболеваний у детей и куда обращаться со своей проблемой.

Премьера программы состоится 14 октября, затем будет транслироваться по пятницам в 19.30 на телеканале Ю.

Информация предоставлена с сайта Окружного Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры http://cmphmao.ru/

 

Яндекс.Метрика