Печать

С 01.07.2017 г. по 31.07.2017 г. проходит месячник «Острые кишечные инфекции- заболевания, которые легче предупредить, чем лечить»

В рамках приказа Департамента здравоохранения Ханты – Мансийского автономного округа - Югры от 16.11.2016 г. №1255 «О проведении месячников по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни среди населения Ханты - Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году» с 01.07.2017 по 31.07.2017 г. в АУ «Урайская городская стоматологическая поликлиника» будет проходить месячник «Острые кишечные инфекции- заболевания, которые легче предупредить, чем лечить».

Острые кишечные инфекции (ОКИ) в настоящее время занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных инфекций. ОКИ вызываются различными вирусами, бактериями и простейшими. Источником инфекции является человек или животное.

Заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями: пищевым (алиментарным) — при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов); водным — при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов) и контактно-бытовым путем (через грязные руки и предметы ухода).

Клиническая картина кишечных инфекций характеризуется общеинфекционными симптомами: лихорадкой, вялостью, плохим самочувствием, отказом от еды и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (болями в животе, рвотой, жидким стулом). Для тяжелых форм ОКИ характерны неукротимая рвота, стул без счета, температура выше 38,0 С, выраженное обезвоживание, развитие судорог и т.д.

При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее изолировать больного и вызвать врача.

Как мы все знаем, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, по - этому хочется еще раз напомнить десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

  • Выбор безопасных пищевых продуктов.
  • Тщательное приготовление пищи.
  • Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
  • Тщательно хранить пищевые продукты.
  • Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
  • Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  • Часто мыть руки.
  • Содержать кухню в чистоте.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  • Использовать качественную, чистую воду.

 

Яндекс.Метрика